Petits pains au lait

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Après avoir lu cet article, les petits pains au lait suremballés ce sera fini pour vous !

Les petits pains au lait sont faciles et très rapides à préparer. Une fois encore, le plus long est de les laisser lever et cuire… et pour ça, pas besoin que vous restiez à côté !

Natures, aux pépites de chocolat, avec un simple carreau de chocolat glissé à l’intérieur, vous pourrez trouver la déclinaison qui vous plaira le plus pour vos goûters et petits déjeuners.

Ingrédients :

  • 500 g de farine blanche (ici T65)
  • 75 g de sucre
  • 8g de sel
  • 14g de levure boulangère sèche
  • 10 cl d’huile de tournesol
  • 25 cl de lait
  • un jaune d’oeuf pour la dorure
  • Option : pépites de chocolat ou une plaquette de chocolat

Dans un récipient, peser 500g de farine, 75g de sucre, 8g se sel. Mélanger le tout.

Faire un puit et y verser la levure, l’huile et le lait. Mélanger la pâte avec une cuillère en bois.

Je rappelle que la levure et le sel ne doivent pas se rencontrer directement. Pour l’huile, vous pourrez très bien essayer avec de l’huile de coco et essayer de remplacer le lait de vache par un lait végétal si vous souhaitez des pains au lait végans.

Pétrir un peu la pâte, à la main ou au robot. Remettre le pâton dans le récipient et le couvrir d’un linge propre. Placez-le à proximité d’une source de chaleur, ou près de la fenêtre par exemple, durant 2 à 3h pour que la pâte lève.

Il vous suffit ensuite de façonner des petits pains, en boule ou bien dans le format traditionnel. Mettez-les sur une plaque et dorez-les avec un jaune d’œuf. C’est parti pour une vingtaine de minutes à 180°, en fonction des performances de votre four.

Vous pouvez très bien, au moment de façonner les pains, y glisser un carreau de chocolat. Il sera fondu à l’intérieur lors de la dégustation, c’est délicieux !

Ils peuvent se congeler pour vous permettre d’en sortir un à tout moment. En plus, ils ne coûtent franchement pas cher à réaliser.

Petit conseil, ne jetez pas le blanc d’œuf, vous pourrez vous en servir pour faire des langues de chat par exemple (encore une recette à vous donner ;-).

Bon appétit !

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