Tartines lardons tomate mozza

Alors ce soir c’est une petite recette rapide, qu’on peut faire avec ce qu’on a sous la main.

Elle est presque zéro déchet : presque parce que la mozza, j’ai beau chercher, je ne la trouve pas sans emballage, même chez le fromager. Mais vous pouvez la remplacer par un autre fromage qui fond bien.

Les lardons peuvent être zéro déchet si vous procédez comme chez nous. Achetez la poitrine de porc fumée chez le boucher (dans un tup’ bien sûr, pas d’emballage monsieur le boucher !), vous enlevez la couenne, et vous n’avez plus qu’à tailler des jolis petits lardons. Nous l’achetons généralement par 1 ou 2 kg, que l’on portionne par 150g dans des pots de confiture. Hop direct au congel’ et vous en aurez tout le temps sous la main. Oh ben tiens, plus de barquette plastique : un déchet de moins dans la poubelle et surtout beaucoup plus de goût dans votre assiette !

Bon, parlons recette.

Ingrédients 

  • Du pain
  • Des lardons
  • Du coulis de tomate (fait maison c’est un plus)
  • De la mozza
  • De l’ail
  • De l’oignon
  • De l’huile d’olive
  • Du sel et du poivre

Coupez de belles tranches de pain. L’idéal pour se faire plaisir, c’est un pain  spécial ou bien rustique.

On préchauffe le four à 180°.

Passez le pain un peu au four, mais pas trop, juste le temps de faire revenir les lardons pendant ce temps (pas trop cuit, ils finiront leur cuisson au four).

Sortez les tranches de pain et frottez-les à l’ail  (hum des bisous à l’haleine d’ail). Versez un filet d’huile d’olive sur chaque tranche. Déposez les lardons que vous recouvrirez d’oignons en rondelles, de coulis de tomate, sel, poivre et d’une couche de mozza. Vous pouvez très bien ajouter quelques épices de votre choix.

On passe tout ça au four à 180°, jusqu’à ce que la mozza coule un peu et qu’elle dore.

Accompagnées d’une salade pour un repas ou en mini format pour l’apéro, vous m’en direz des nouvelles !

Bon appétit !

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