Coulis de tomates au basilic

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Je vous avais montré sur les réseaux sociaux notre montagne de coulis de tomates maison, que nous avons réalisé pour avoir de quoi faire toute l’année. Bio, bon et pas trop cher, le trio parfait pour profiter de bons petits plats.

Nous avons acheté nos tomates auprès de l’association solidaire Graine de Cocagne, qui nous fournit habituellement nos paniers de fruits et légumes.  14 kilos de tomates bio et locales pour 16 €, le prix reste vraiment raisonnable pour cette qualité.

Le coulis peut être fait avec juste de la tomate, ou bien on peut le travailler un peu, pour qu’il soit parfumé. Ici, c’est le choix que nous avons fait.

Voici notre recette… Avec les 14 kilos de tomates du départ, nous sommes arrivés à 9kg de coulis environ. Nous avons utilisé une marmite et une bassine à confiture pour faire une telle quantité.

Ingrédients (pour 9kg de coulis) :

  • 14 kilos de tomates
  • Basilic (quantité en fonction du goût)
  • 250g d’échalotes
  • 5 gousses d’ail
  • 250g d’oignons
  • sel/poivre
  • 150g de sucre

Couper les tomates en gros dés. En les préparant, on perd déjà un peu de poids. De 14kg, nous sommes passés à 12.5 kg une fois taillées.

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Coupez les échalotes, l’ail, les oignons (et je souhaite du courage à vos yeux) et ajoutez le tout aux tomates. Mettez sur le feu, à feu moyen pendant 1h ou 2h, en fonction de la quantité et du contenant.

En milieu de cuisson, ajoutez le sucre en poudre et mélangez bien.

Finissez la cuisson en y ajoutant le basilic finement haché et mixez. C’est prêt !

Préférez une mise en pot avec le coulis chaud, directement après cuisson.

Niveau conservation :

Vous pouvez soit stériliser les bocaux, en respectant scrupuleusement les consignes car on ne badine pas avec la sécurité alimentaire, soit les congeler.

Pour la stérilisation, je vous laisserai le soin de trouver la façon de faire qui vous convient le mieux. Nous, on stérilise les pots et couvercles au préalable (on les fait bouillir 10 minutes vides), on les laisse sécher sans y toucher sur un torchon propre, puis on les rempli avec le coulis chaud, et direction le stérilisateur électrique à 100°, pour environ 2h (1h pour que l’eau soit à température, 1h pour que ça stérilise).

J’ai toujours appris qu’il fallait changer les couvercles des pots chaque année. Ici, nous utilisons des pots à vis. Comprenez pots de confitures Bonne maman de récup, pour lesquels nous rachetons que des couvercles : le coût est limité ! et les déchets aussi !

Vous pouvez également choisir de congeler votre coulis. Si vous choisissez des contenants en verre, type pot de confiture ou autre pot de récup, veillez à ne pas trop les remplir et à les manier avec précaution. Bien évidemment, on ferme les pots et on les congèle dès que le coulis est refroidi.

Coût de revient :

Je parle un peu budget pour montrer que ça reste abordable, car c’est un point qui freine souvent les gens. Ces 9kg de coulis, une fois les autres ingrédients (tous bio) ajoutés, ont un prix de revient qui avoisine les 20 € (en arrondissant au supérieur). Ca fait environ 2.22 € le kilo, à peu près le même prix que du coulis non travaillé non bio en grande distribution. Le travail en vaut donc la chandelle !

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3 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Fred dit :

    Salut !
    Petite question : Tu ne pèles pas tes tomates avant la cuisson ? Il ne reste pas des morceaux de peau dans le produit fini ?
    Merci !

    Aimé par 1 personne

    1. mumisgreen dit :

      Bonjour ! J’étais passée a côté de ton commentaire, mille excuses !!
      Effectivement il manquait une précision : mixer le coulis après cuisson pour éviter les morceaux de peau. Pas de problèmes soulignés jusqu’à présent.
      A très vite 😉

      Aimé par 1 personne

      1. Fred dit :

        Merci !
        J’ai pris les devants et c’est exactement ce que j’ai fait ! Le résultat est parfait et ça évite de gaspiller la peau des tomates qui est très bonne au niveau nutritionnel !
        A bientôt !

        Aimé par 1 personne

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